聯儲耶倫面對聽證 歐洲銀行遭受沖擊

观点地产网

2014-07-14 10:37

  • 全球風險資産在上周出現高位調整。美國藍籌企業中率先出台的幾份業績不錯,聯儲會議紀要也顯示貨币政策并不急于作出大的改變,不過市場對屢創新高的美股持有戒心。葡萄牙一家銀行爆出危機,為大市調整提供了借口,同時法國、意大利工業生産數據顯示歐洲複蘇道路依然曲折,在歐洲銀行股引領下,全球股市全面下挫,葡萄牙十年期國債利率跳漲21點,西班牙、意大利國債也遭到抛售,資金流向避險天堂,德國國債創出一年來新高,美債亦走強,天堂貨币瑞元、日元受到追捧,黃金價格每盎司升了17美元。石油和大宗商品市場回落。受美國農業部豐收預測和由此觸發的沽空盤平倉影響,大豆和玉米價格大幅下挫。

    葡萄牙一家大型銀行出現資金困難,執行主席被迫下台。事件勾起了資金對2011年葡萄牙債務危機的回憶,市場上出現恐慌性抛售。此事顯示葡萄牙經濟和金融複蘇十分脆弱,市場信心更加脆弱,還反映出目前重債國的國債利率或許與其風險不成比例。今年歐洲債市的牛市,讓投資者的風險意識消失了,這是危險的,但是筆者不認為新的系統性風險在開始,也不是債務危機要重演。歐洲債務危機,源自南歐國家财政支出長期超過收入,這個基本面因素已經有所改觀。歐洲領袖們在救援計劃上拖延敷衍,令市場信心坍塌,歐元受到狙擊,這個暫時也不是一個因素。歐洲央行無條件地為銀行提供流動性,找出了降低國債發行成本的藥方,如有需要随時可以如法炮制。此案對葡萄牙經濟必有影響,但是其傳染性似乎不強,筆者暫時看不到歐洲銀行業、歐元乃至全球金融市場實質性地受其拖累。

    今年市場的一個奇迹,是市場波動(market volatility)幾乎消失了,而且是在債市走出一輪牛市、股市創出或接近新高、央行政策迷離分歧的情況下,波幅大幅收窄。可以理解目前沒有過去幾年常見的危機狀态,經濟複蘇雖然緩慢不過硬着陸風險不大,但是全球金融危機并沒有完全過去,隻是在央行超寬松貨币政策下銀行可以撐住,即使這樣還有葡萄牙銀行出事,何況美英兩國即将進入QE退出程序。筆者的理解是,全球流動性充沛,資金出路有限,被迫攀爬風險收益曲線,打造出今天股市、債市的旺景,但是目前的VIX水平是不正常的,無論經濟、市場、風險或地緣政治任何一方出一點意外,市場的回調都可能超預期。

    本周焦點是周三聯儲主席耶倫出席國會半年度聽證會,退出量化寬松政策鐵定是問題的焦點,估計耶倫會對加息作出表态,但是在細節上語焉不詳。相信耶倫會維持一個溫和鴿派的姿态,不過任何失語或投資者的錯誤解讀都可能引發市場反應。筆者認為圍繞聯儲何時加息、如何加息,全球風險資産正在逐步進入風險期,政策制定者需要平衡複蘇、就業和通脹三方面的因素,同時需要引導市場預期,與政治壓力周旋。市場也需要重新審視估值、流動性和政策變化風險三方面的因素。

    除了耶倫在美國國會接受聽證,英格蘭銀行主席卡尼也要去英國議會接受質詢,英國是另外一個接近加息的國家,卡尼的言論對英鎊以及全歐經濟的前景判斷有影響。中國第二季度GDP數據和美國銀行業績是本周其它可能成為市場素材的事件。在美國,估計零售提速;新屋動工和一手房銷售較上月上升;密執根大學消費情緒指數高位回落。聯儲發布經濟褐皮書。周二容克在歐洲議會發表演說,并接受投票确認其歐盟主席身份。歐元區工業生産下滑,歐洲央行例會但不涉及利率。亞太區最重要的是中國第二季度GDP數據,預計增長回升到7.5%。日本央行例會,料政策沒有變化;之後有上次會議的紀要出爐;工業生産預料略有回落。

    撰文:陶冬    

    審校:



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題