住建部部長:正抓緊落實房地産長效機制方面工作

观点地产网

2017-10-19 21:28

  • 王蒙徽還表示,下一步将按照這次總書記提出的堅持“房子是用來住的,不是用來炒的”的定位,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購并舉的制度,讓全體人民住有所居。

    觀點地産網訊:10月19日下午,住建部部長王蒙徽在中央國家機關代表團開放日活動上,回答中國之聲記者有關“房地産長效機制有無時間表”的問題時表示,住建部以及有關部門按照黨中央國務院的部署,正在抓緊落實這方面的工作。

    住建部将繼續堅持“房子是用來住的”的定位,以滿足新市民需求為主要出發點,以建立購租并舉的住房制度為主要方向,以市場為主滿足多層次需求,以政府為主滿足基本保障,綜合運用金融、土地、财稅、投資、立法等手段推進房地産長效機制的建立。

    王蒙徽介紹到,住建部近期主要做了五方面的工作——一是加快培育住房租賃市場,在12個人口淨流入的城市開展住房租賃的試點工作,同時研究制定住房租賃管理條例;第二,加快推進住房保障和供應體系建設,我們支持北京和上海開展共有産權的住房試點,多渠道、多方式為住房群體提供住房需要。

    第三,統籌規劃大中小城市的空間布局和設施配套,把穩定房地産市場和推進新型城鎮化能有機結合起來,加強基礎設施的互聯互通,同時提高公共服務的水平,引導住房需求合理分布;第四,大力整頓和規範房地産市場的秩序,始終保持高壓嚴查的态勢,加大對違法違規企業的查處曝光力度,進一步淨化市場環境,切實維護群衆的切身利益。

    第五是,研究建立房地産的統計和市場監測預警的指标體系,加快建立市場的預警機制,加強監測分析,指導地方保持房地産市場的平穩。

    王蒙徽還表示,下一步将按照這次總書記提出的堅持“房子是用來住的,不是用來炒的”的定位,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購并舉的制度,讓全體人民住有所居。

    審校:劉滿桃



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    政策與市

    長效機制