太盟地産向證監會投訴春泉産業信托 指其有損基金持有人利益

观点地产网

2020-02-13 10:17

  • 太盟地産稱已向香港證監會作出正式投訴,指出春泉産業信托公司管理制度不合标準、涉及利益沖突以及春泉産業信托管理人持續未能履行對基金單位持有人的信托義務。

     觀點地産網訊:2月12日,太盟地産稱已向香港證監會作出正式投訴,指出春泉産業信托公司管理制度不合标準、涉及利益沖突以及春泉産業信托管理人持續未能履行對基金單位持有人的信托義務。

    太盟地産表示,自2013年12月首次公開募股以來,春泉産業信托一直為聯交所表現最差的普通房地産投資信托基金。截至2020年2月11日,春泉産業信托的股價為每單位3.19港元,較2013年IPO發行價3.81港元低16.3%。

    盡管春泉産業信托财務表現持續不佳,其管理人春泉資産管理,為東京上市的MercuriaInvestmentCoLtd的子公司,所收取的管理費比例為其他香港上市的同業之中最高。

    與此同時,管理人的關鍵人員中高達75%人數與母公司MercuriaInvestment有直接關連,突顯當中的利益沖突問題。此外,春泉産業信托的董事長還兼任MercuriaInvestment的首席執行官,并以個人名義持有5.39%MercuriaInvestment股份。另一方面,他擁有春泉産業信托基金的股份則僅占0.7%。

    太盟地産認為,管理人數項的不當行為令春泉産業信托價值受損,并違反了《房地産投資信托基金守則》一般原則第6條,當中指出房地産投資信托基金管理人必須以維護房地産投資信托基金的持有人的最佳利益的方式行事。

    太盟地産還指出,最近春泉産業信托企圖進行數項關聯交易,當中至少一項在未能妥善公開資料後撤回。此外,春泉産業信托亦拒絕了一項将為基金單位持有人帶來76.9%溢價的自願性全面收購建議。

     

    審校:楊曉敏



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    資本