普洛斯發行基于區塊鍊的應收賬款ABS 項目儲架規模20億

观点地产网

2020-08-07 08:54

  • 這是國内首單基于區塊鍊技術發行的多手商票入池ABS項目,項目儲架規模20億元,首期發行規模2.16億元,期限2年,優先級評級AAA。

    觀點地産網訊:8月7日,普洛斯發布消息稱,由普洛斯金融發起的基于區塊鍊的應收賬款1期資産支持專項計劃于上海證券交易所成功發行,這是國内首單基于區塊鍊技術發行的多手商票入池ABS項目,項目儲架規模20億元,首期發行規模2.16億元,期限2年,優先級評級AAA。

    本次專項計劃緻力于借助金融科技的力量解決國内衆多産業鍊上的中小供應商的融資需求,利用區塊鍊上數據不可篡改的特性,讓底層票據資産變得真實、透明,從而使得核心企業的信用可以通過電子票據進行多級流轉,提高中小供應商資金融通的效率,開辟中小企業在資本市場的創新融資途徑。

    本次專項計劃基礎資産為中小供應商持有的評級為AA+及以上優質核心企業的商票,采用“N家核心企業+M家供應商”的業務模式,底層資産高度分散,期限不限,極大降低了資産池的單一信用風險。

    另外,票據信息服務機構和發行人通過各自的區塊鍊節點分别提交實際票據業務信息和項目發行信息,以第三方獨立機構身份提供數據交叉驗證支持。同時,普洛斯金融還為監管部門和投資人提供可實時監控證券和基礎資産表現的端口,在資産存續期間持續跟蹤債務人及底層資産的真實表現。

    本次專項計劃的成功發行是依托普洛斯金融基于區塊鍊的資産資金平台——普雲鍊平台完成的。該科技平台不僅能對普洛斯金融自營的商票保理、車險分期、大宗商品代采和存貨融資等金融服務形成的資産進行穿透管理,也能向市場上的資産、資金方提供資産管理服務,為其提供從資産生成、篩選,到證券化發行、存續期管理的全生命周期服務,提升資産、資金方的管理效率。

    審校:劉滿桃



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    資本

    ABS

    創新業務

    普洛斯