萬科低調“金九”之外 物業錦旗風波與“一根筋”代言發布

观点地产网

2020-10-12 00:47

  • 自8月份實現疫情以來年度銷售金額同比正增長之後,萬科選擇按照自己的推盤節奏走。

    觀點地産網 金秋時節,原本是房企搶收的火熱階段,但作為龍頭房企之一的萬科,對待“金九”的反應顯然不及恒大及碧桂園。

    從恒大方面來看,從9月7日起至10月8日,全國樓盤實現全線7折銷售,而碧桂園也沒有放過市場造勢的機會,推出2020年金秋購房節,即全國萬套房源百億補貼雙節促銷活動。

    萬科在鋪天蓋地的營銷活動上卻顯得較為低調,市場上關于銷售促銷的消息并不多。實際上,去年萬科董事會主席郁亮就曾提出過,傳統樓市“金九”階段有可能變成“銀九”甚至是“銅九”、“鐵九”。

    對于“金九”興緻不高,從萬科9月份的銷售情況亦可窺見。2020年9月,其實現合同銷售面積371.0萬平方米,合同銷售金額545.4億元,分别同比增加約15.68%、10.65%。

    低調銷售與拿地

    根據觀點指數發布的“2020年1-9月中國房地産企業銷售金額TOP100榜單”顯示,前9月榜單TOP3的房企分别是碧桂園、恒大和萬科。其中碧桂園、恒大9月銷售均突破800.0億元,分别為860億和816億,創下年内新高。

    萬科單月銷售便與兩者的差距拉開了近300億元。并且這一合同銷售金額的水平,在萬科今年披露的單月銷售水平中位列倒數第三,單月漲幅10%也并不算出色。

    可見,在5-8月銷售沖刺之後,萬科的腳步開始有所放緩。5月、6月、7月,萬科實現了單月10%以上或20%以上的同比漲幅,甚至到了8月份,單月漲幅超過三成,為今年以來最大漲幅。

    自8月份實現疫情以來年度銷售金額同比正增長之後,萬科選擇按照自己的推盤節奏走。而9月份也保持了年度合同銷售金額同比微增的水平。

    數據顯示,2020年1~9月份,萬科累計實現合同銷售面積3264.8萬平方米,合同銷售金額4927.6億元,同比增加6.64%、3.61%。

    萬科“金九”的發力點另有其它。比如在新增項目上,萬科單月拿地金額為今年以來第二高。自2020年8月份銷售簡報披露以來,萬科新增加開發項目16個,分布于東莞、長沙、無錫、揚州、南通、煙台、長春、蘇州等地,權益建築面積204.7萬平方米,需支付權益地價133.09億元。

    其中,9月16日,長沙文昌閣雙地鐵上蓋項目為萬科聯合軌道集團聯合拿下的,成交價為20.19億元。早于6月份,長沙市政府與萬科便簽訂了戰略合作框架協議,萬科拟投資1200億元,全方位參與長沙城市建設與發展,涉及城市有機更新、軌道經濟、文旅新城、城鄉一體、商業配套、長租公寓、物流産業等多領域。此次拿地為合作邁出的實質性一步。

    萬科繼續加大TOD項目布局。今年的中期業績發布會上,總裁祝九勝提及TOD是萬科在這幾年的投資重點,是跟城市更新改造并行的兩個重點之一。

    他當時透露,“在TOD項目的投入上,萬科從2010年開始,累計獲取49個TOD項目,累計總投入2400億元,每個項目維持在40-50億的投資和建面,大概70%-80%是居住屬性,還有20%左右要自持,自持當中2/3是綜合商業。”

    今年,萬科還與深圳市地鐵集團有限公司簽署備忘錄,共同投資成立合資公司,雙方分别持股50%,深化“軌道+物業”領域合作。另外,萬科在成都、江門等地也有發展軌交物業的計劃。

    事實上,自三季度以來,除了發力TOD項目,萬科也加大了整體拿地的力度。于7月份,萬科甚至新增加開發項目29個,支付權益價款超過200億元。8月份亦新增開發項目13個,權益地價達121.26億元。

    按照相關研究分析,萬科目前的土地投資以審慎為主,有所收緊,并補貨熱點地區。根據此前統計,前8月萬科累計土地投資面積1590.3萬平方米,土地投資金額992.1億元,分别同比下降39.98%及43.00%,同比降幅擴大。

    物業風波與“筋廠”誕生

    而在老生常談的銷售、土地以外,萬科在這個9月份引發了一番行業話題。這源于萬科物業的“錦旗門”風波。9月5日,一張甯波萬科物業收到“特殊錦旗”照片在網上廣泛流傳,因為上面寫着“幹啥啥不行,收錢第一名”。

    這将萬科物業送上了“熱搜”,而且經過網絡發酵,“吃瓜式”言論頻出,整個物業行業受到一定的負面影響。

    後于9月13日,甯波萬科物業對甯波中梁首府業主發出一封撤場公開信,回應“青山綠水,江湖再見”,表示“拟向街道與小區業主大會提出申請啟動退出中梁首府小區物業服務工作的程序”。

    而萬科物業事業部執行官朱保全在後面的一些公開活動中,也多有提及這一事件,以重申物業的價值是“讓業主達成共識”和“提供專業服務”。9月底的萬科媒體交流會上,他再次表明,事件之後引發了對物業管理的相關讨論,而對于萬科和萬科物業,他認為是做到了應做的事。

    今年亦是萬科物業成立的第三十年,截至2020年6月底,萬科物業累計簽約建築面積6.8億平方米,已經接管面積5.2億平方米,物業規模行業第一。

    朱保全官宣,萬科物業從住宅物業到商企物業到城市物業,三駕馬車形成以後,要讓品牌重新回歸到住宅。”朱保全還透露,未來一個月,萬科物業會就城市物業業務發布新的品牌。

    萬科這個月其實上了至少兩次“熱搜”,除了上述的錦旗風波,還有與新褲子樂隊合作發布新歌,突出“一根筋”概念。在媒體交流會上,郁亮表示,主要是針對不同的客戶對象,做一些年輕人喜歡的語言方式、年輕化的動作。

    撰文:許淑敏    

    審校:武瑾瑩



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    資本

    萬科