博鳌産業科技大會|李海紅:楷林20年,攜手華為共建的智慧商務園區長成什麼樣?

观点地产网

2021-09-18 19:58

  • 時隔一年有余,圍繞智慧商務藍圖架構,楷林與華為有何新進展、新成果?

    9月16日,以“理性與穩健,房地産的改變”為主題,第二十一屆博鳌房地産論壇在海南啟幕。

    作為中國房地産行業一年一度的盛會,每一年,博鳌房地産論壇都會為地産人提供新的觀點交流和思想啟迪。地産精英及領袖們再次相聚博鳌,以觀點辨析當下、洞穿未來,蓄積力量,共同成長。

    事實上,随着傳統房地産開發的亟待轉型與探索,商業與産業的元素挖掘與創新也被放到更重要的位置上來,而與此同時,“産業優化升級”與“強化國家戰略科技力量”也已經被提升到最重要的位置,這是大勢所趨,也是機會所在。

    在科技創新為引擎的大背景下,産業與科技的結合包含無比宏大的叙事。

    恰逢其會,9月16日下午,博鳌産業科技大會以“産業與科技 更長遠的未來”為主題,邀請在産業與科技結合方面,有着領先思維與方法的企業進行經驗分享,一起擁抱未來。

    其中,專注寫字樓20年的楷林,因為對産品的專注,以客戶為中心的理念及對行業的創新探索,與致力于構建萬物互聯的智能世界的華為達成戰略合作,從相識到簽約,僅39天,攜手共建中國首個大型智慧商務園區——新發展楷林智慧廣場。

    華為企業BG 全球建築地産與物流業務部市場總監、楷林智慧商務園區首席解決方案顧問李海紅,受邀參加博鳌産業科技大會,為我們揭開了智慧商務新標準下的首個落地實踐空間——新發展楷林智慧廣場的全景藍圖規劃。

    以下,為李海紅先生現場演講實錄。

    《相信智慧力量,重塑商務價值》

    李海紅

    尊敬的各地産界的同仁,朋友們,大家下午好!

    非常榮幸能夠代表楷林與華為來參加本次大會,特别感謝大會主辦方和楷林鄭總的邀請,今天我的演講主題是《相信智慧力量,重塑商務價值》,給大家帶來一些成功案例。

    楷林這家企業很“執着”,專注高端寫字樓,持續深耕20年,不斷打造卓越産品,給客戶提供一些有溫度的服務,為寫字樓的辦公人群提供獲得感、滿足感和幸福感,幫助企業和産業的客戶更好、更快發展,這是楷林的夢想。

    如今,經過大家的共同努力,也通過高新技術的加持,這個夢想正在照進現實。去年也是在博鳌論壇上,楷林的王總講述了楷林與華為相識、相知、相戀,最終隻用了39天情定終生,頗有衆里尋他千百度的味道,我們雙方很快簽了戰略協議,聯合打造智慧商務園區,共同定義智慧商務新標準。

    今天我代表華為與楷林,跟大家彙報下過去一年來,我們戰略合作所取得的成果。

    首先,我們來看華為能做什麼? 作為全球領先的ICT(信息與通信)基礎設施和智能終端提供商,華為聚焦和整合ICT技術,以雲為基礎,融合數據,使能業務創新,打造數字世界的底座,我們的願景是,致力于把數字世界帶入每個人,每個家庭,每個組織,構建萬物互聯的世界。

    曾經我們提過,城市除了馬路都是園區。園區是一個城市的基本單元,我們回顧過去國家3年來的戰略規劃:2018年數字中國提出了加快數字化發展,打造數字經濟理念,2019年新基建,開啟新舊動能轉換,2020年碳達峰、碳中和,開啟了能源結構變革,還有産業結構變革,所有的戰略都在指向一個主題,就是社會的可持續發展。

    園區何其有幸,作為數字中國、新基建、雙碳戰略實施載體。我們堅信把每個園區智慧化了,拼起來就是一個美好的智能世界。

    那麼,智慧園區應該長成什麼樣?

    經過我們的認識和調研,我們認為智慧園區的藍圖是:一個願景,三個目標,四個特征,一個孿生空間。

    這個世界的最左邊是物理空間,右邊是數字空間,通過數字孿生技術把空間連接起來以後,空間就具備四個基本特征:全面感知、泛在連接、主動服務和智能進化。在這基礎上,我們主要實現以人為本、綠色高效、業務增值3個目標,並最終實現一個願景:把數字世界帶入每個園區,讓智慧觸手可及。

    未來園區的藍圖很宏觀,為了實現我們打造的智慧園區解決架構,助力用戶數字化轉型,這個架構分為四個層面:智能終端、智能聯接、智能中樞、智能應用,華為主要是在智能中樞,我們做了十類服務,包括人工智能、大數據、5G等等,這些是華為公司所擅長的。

    把擅長的技術運用到房地産行業,華為其實已經做了很多年,隻是可能對外的亮相不是很多。基于這些技術,我們提供出一些服務給上層夥伴和客戶,來開發相關的應用,從而實現整體智慧,推動業務創新,提升運營效率,引領至簡體驗。

    比如,以前華為公司做員工考勤,刷臉刷指紋,我們公司大約有20萬人,每天考勤都會有很多人忘掉,又要填證明,有時候離開也忘記打卡,帶來很多麻煩,我們就做了無感考勤,無非就是通過下面的這些技術,把所有和人相關的硬件連接起來,比如說門禁的信息、無線網絡和有線網絡的信息全部連接起來,包括閘機的信息。

    假設你在上班忘記考勤,但你打開了公司電腦,公司電腦連了公司網絡,我就認為你來上班了。就是通過這套連接,把物理空間的東西映射到數字空間中去。今天第一條和你相關的記錄,就是你上班的記錄,最後的一條記錄就是你離開的記錄,可能你下班忘記打卡,但是你把電腦關了,手機也離開了公司内部網絡,我們就認為你已經打卡了,這是整個邏輯。

    我們知道,園區有很多種類,比如有場館,全運會的場館也是華為做的,華為能夠提供很多智慧的園區解決方案,楷林專注寫字樓20年,有非常豐富的物理空間和客戶資源,以及豐富的運營運維管理經驗,在這些基礎上,楷林可以把客戶的需求,通過華為的技術轉化為生産力,這是我們能夠走到一起的核心原因。

    基于雙方的核心優勢,我們以位于鄭州高鐵站東廣場的[新發展楷林智慧廣場]為物理空間載體,以120萬方體量、21棟商務綜合體為場景,聯合打造了智慧商務園區的樣闆。

    我們認為未來智慧商務園區應該是什麼樣的呢?

    首先是一個城市發展的高地,也是企業不斷發展轉型的能量場,同時更是高端白領、辦公新體驗的空間載體。

    在此基礎上,我們以客戶需求為導向,以價值創新為目標,以生态服務為理念,構建一個“三位一體”的智慧商務解決方案。通過這個解決方案,我們在新發展楷林智慧廣場項目中實踐,堅持以科技激發園區新活力,以場景賦能商務新體驗,共同打造智慧商務的樣闆。

    剛才講到了“三位一體”,哪“三位一體”?

    第一,體驗極致的智能體。

    我們首先堅持以人為本,經過楷林和大量商務樓宇對象的調研、訪談,進一步聚焦了企業家、高端白領、訪客和園區的運營管理者幾類核心人群,從用戶角度出發設計了方案,主要是依托于人工智能、雲計算、5G等等這些技術,通過萬物感知、萬物互聯、萬物智聯,給用戶提供最為迫切需求的服務,比如說無感通行、無感考勤、無人接駁等智慧化服務,提升工作效率和幸福感。

    第二,價值創新的連接體。

    這張圖的左邊,講了智慧應用、智能中樞、智慧聯接,這是園區解決方案里提供的技術方案,賦能在商務綜合體,從而實現價值創新。 首先要連接信息。現在很多設備都取得了很多數據,但這些數據如果沒有通過加工、處理、清洗,這些數據都是垃圾。比如你在寫字樓,每天開空調,空調耗電多,你會發現每天都用一千度電,這個數據對你來說沒有價值和意義,但是有一天你發現用了一千兩百度電,事出反常,我們就通過後台數據判斷,有可能是空調冷機出現故障,也有可能一些負載端有問題,你獲得數據以後,就可以來提升運營效率,降本增效就是這麼來的。

    其次是連接空間。以前寫字樓主要是租售空間給租戶就完了,後來我們可以賣服務,比如說加了園林,加了保安服務,現在在這個基礎上又加了智慧化手段,比如說空調,怎麼樣來提高舒适溫度,同時能降低耗電成本。剛才陽光城領導也講,我們也有一些智能家居産品,通過智慧化産品來提高寫字樓産品競争力。

    最後是連接客戶。

    剛才我們提到,新發展楷林智慧廣場有21棟樓,里面服務的客戶成千上萬個,這些客戶有正常的貿易企業、律師事務所等。如果我是企業家,我要搞稅務這些可能需要畢馬威,而這個時候園區已經把客戶連接進來,並把數據及時共享給企業,讓企業足不出戶,就發現為他服務的夥伴就在他的隔壁,這就是連接客戶的價值。

    通過這個價值,能更進一步提升園區創造者的品牌價值,因為租客們會知道在這里,可以把整個樓宇所有的信息,所有的用戶信息共享給我,關繫是最大的價值。

    第三,生态共融有機體。

    我們打造了共融、共生、共享、共赢的“雨林生态”繫統,打造了一個數字平台,所有企業都是長在這個平台之上的,而且這些企業的業務也在不斷增長,我們依托平台為企業提供一些多元化企業、産業增值服務,形成彙聚融合的效力,促進企業之間的互動交易,從而構建生态圈,這是生态共融有機體。

    目前,新發展楷林智慧廣場項目已經完成了頂層設計,現在正在進行深化落地階段。

    華為很擅長的是智慧園區的標準制定,楷林也一直專注寫字樓領域,是寫字樓標準的制定者,我們将通過智慧商務園區的共建,不斷探索並定義智慧商務新標準,也希望更多夥伴加入共創,持續賦能企業和産業的發展,助推數字中國的新發展,謝謝大家!

    審校:劉滿桃



    相關話題讨論



    你可能感興趣的話題

    創新業務

    産業地産

    演講